본문 바로가기

우리 술 그리고 어울림

삼해소주 방식 약주 만들기

5/21(일) 밤 12시경. 덧술2차(5/16토 밤12시경 8일
경과, 1차 주모후 5/7토 밤12시경 17일 경과)
덧술3차 찹쌀 2키로 누룩 1키로. 물 3리터.
쌀은 압력밭솥에 찜하고 식혀서(12시간 가량 불려서) 누룩 소율곡, 물 끓인물 식힌물과 수도물 섞어서
꽤 힘드네요. 술찌게미 아침에 걸러내고 쌀 씻어 불리고. 고두밥 만들고. 밥 식힌후 누룩과 섞어 붇기까지
우리가 평소에 먹는 술이 패스트알콜(=패스트푸드)이라는 생각이 듭니다.
쉽고 편하고 빠른 방법으로 만드는 술들.
신맛은 조금 줄일 방법에 대한 고민이 필요합니다
첫번째 두번째 사진 금요일 밤
세번째 사진 오늘 덧술 후

5/21(금) 밤 12시경. 덧술2차(5/16토 밤12시경 6일
경과, 1차 주모후 5/7토 밤12시경 15일 경과) 후 발효가 잘 진행되고 있는듯합니다.
위에 쌀이 떠 있고 큰 기포가 간간이 뿌룩 뿌룩 올라옵니다. 저어주니 쏴아하는 댓바람 소리가 살짝 납니다. 젓는 느낌이 묵직합니다. 주박이 많이 생겼습니다.
맛을보니 약간 시큼한 맛이 납니다
맛있게 익자 ^^

5/21(목) 밤 12시경. 덧술2차(5/16토 밤12시경 5일
경과, 1차 주모후 5/7토 밤12시경 14일 경과) 후 발효가 잘 진행되고 있는듯합니다.
위에 쌀이 떠 있고 큰 기포가 간간이 뿌룩 뿌룩 올라옵니다. 저어주니 쏴아하는 댓바람 소리가 살짝 납니다.
맛을보니 신맛은 많이 줄었고 단맛이 살짝 납니다
내일쯤 덧술을 할지 고민중입니다
맛있게 익자 ^^

5/18(화) 밤 10시경. 덧술2차(5/16 밤12시경 2일
경과, 1차 주모후 5/7토 밤12시경 11일 경과) 후 발효가 잘 진행되고 있는듯합니다.
위에 쌀이 떠 있고 기포가 올라옵니다. 저어주니 쏴아하는 댓바람 소리가 납니다.
근데 가라앉지 않고 금방 다시 떠오릅니다. 독 볼보기는 처음이라 신경 쓰이네요. 덧술1차에서는 죽으로 하다보니 떠오르는게 적었는데. 아이 키워본적은 없지만 아이를 돌보는 기분이네요. 노심초사 ^^

5/17(월) 밤 12시경. 덧술2차(5/16 밤12시경 1일반
경과, 1차 주모후 5/7토 밤 12시경 10일 경과) 후 발효가 잘 진행되고 있습니다.
위에 누룩과 쌀이 떠 있고 기포가 올라옵니다. 처음으로 저어줍니다. 쏴아하는 댓바람 소리가 납니다
맛있게 잘 익자
세번째사진 찹쌀술찌게미견과 떡

5/16(일) 밤 12시경.
덧술2차 찹쌀 2키로 누룩 1키로. 물 4리터.
쌀은 압력밭솥에 찜하고 식혀서(3시간 가량 불려서) 누룩 소율곡, 물 끓인물 식힌물과 수도물 섞음
아 졸려
첫번째 사진 거른후 두번째 사진 누룩과 쌀 섞어서 세번째 사진 술에 넣은후
이제 자야지 ^^

5/15(토) 오후 3시경. 덧술1차(5/13 수 밤12시경 2일반 경과, 1차 주모후 5/7토 밤 12시경 7일 경과) 후 발효가 잘 진행되고 있습니다. 뽀록뽀록 기포가 올라옵니다. 걱정했는데 다행이네요
술 맛은 상당히 부드러워졌습니다. 느낌으로 15도 정도. 신맛도 안나고 맛이 좋습니다.
첫번째 사진 저어주기전 두번째 사진 저어준후

5/15(금) 아침 8시경. 덧술1차(수 밤12시경) 하루반 경과 발효가 진행이 안되고 있는듯합니다. 끓지 않네요.
술맛은 잘 납니다. 상당히 독하게 느껴지네요 20도 가량? 회식때 쓰려고 조금 펐습니다. 꿀 약간 후첨 하였습니다. 아직 미완성이지만 ^^
첫번째 사진 목 밤12경. 두번째 사진 지금

삼해소주 방식 술 만들기
누룩 소율곡
1차 주모 5/7(토) 밤12시경. 멥쌀 1키로 누룩 1키로 물 3리터.
쌀은 죽으로.
물은 끓인물 식혀서 사용

덧술전 술 찌개미 거르기: 채와 큰그릇이 없어서 찌개미를 퍼냈네요 ^^

2차 덧술1차 5/13(수) 밤12시경(1차 주모후 5/7토 밤 12시경 4일경과). 찹쌀 2키로 누룩 1키로. 물 4리터.
쌀은 압력밭솥에(찜기가 없어서 ㅠㅠ 밥이 죽이 되어 버려서 식히기 어려워 물을 붇다 보니 더 죽이 되었네요. 밥 올리고 식사하러 가느라 약간 탔구요. 불을 너무 세게 해놨네요 ㅠㅠ) 씻어서 20시간 가량 불림.
물은 끓인물 식혀서 사용
살림이 많이 없어서 힘들었네요. 세시간 막노동 종료 ^^
아가야 잘 자라다오. 잘 익어다오 ^^

첫번째 덧술전 두번째 덧술전 ​

저어준후
세번째 덧술후

덧붙임 1: 덧술1차 7시간 경과 독이 따뜻하다 발효는 정상 진행인듯 ㅋ. 찌개미가 떠오르고 저어주니 쏴아하는 댓잎 바람소리. 맛은 아직 약한지만 살짝 술 맛이 닌다